30 Jan Was sind Vitamin K haltige Lebensmittel?
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Welche Lebensmittel enthalten Vitamin K? Wenn Sie sich auf eine gesunde Art und Weise ernähren möchten, sollten Sie vor allem auch auf Vitamin K haltige Lebensmittel zurückgreifen. Doch wo sind solche gezielt zu finden, und welchen Gehalt haben die einzelnen Nahrungsmittel überhaupt an dem so wichtigen Stoff? Diese Fragen sollen hier ausführliche Antworten finden, um Ihnen auf Ihrem Weg zu mehr Wohlbefinden eine kleine Unterstützung zu sein.
Wo ist wie viel Vitamin k enthalten?
Zunächst muss einmal festgestellt werden, dass Sie in dieser Hinsicht eine immens große Auswahl genießen. Sie können also richtig aus dem Vollen schöpfen und sich nach Herzenslust bedienen. Wenn Sie zum Beispiel gerne Sauerkraut essen, nehmen Sie pro 100 g des fertigen Gerichts ganze 1.540 µg zu sich. Doch zunächst einmal sollten Sie Ihren täglichen Bedarf errechnen. Er liegt für Erwachsene bei ca. 0,03 bis 1,5 µg pro Kilogramm Ihres Gewichts. Und da Kinder ja noch im Wachstum sind und starke Knochen brauchen, müssen sie pro kg Gewicht aber 10 µg mit der Nahrung zu sich nehmen.
Diese Lebensmittel enthalten Vitamin K
Sorgen Sie vor allem bei den Kleinen für eine zuverlässige Versorgung. Denn sie toben sicher viel und laufen vielleicht jeden Tag Gefahr sich beim allzu wilden Spiel zu verletzen. Läge nun ein Mangel an diesem Vitamin im Organismus des Kindes vor, droht ein übermäßiger Blutverlust, der manchmal sogar lebensgefährlich sein kann. Kommen wir nun zum Fleisch von Hähnchen (hier ist nicht nur das beliebte Bruststück gemeint), das mit immerhin noch 470 µg zu Buche schlägt. Wenn Ihre Kinder keinen Spinat mögen, können Sie ihnen vielleicht einmal Rosenkohl vorsetzen, der mit 440 µg sogar noch 40 µg mehr von dem wichtigen Vitamin in sich birgt. Essen Sie gerne Salat? Dann streuen Sie doch mal etwas Schnittlauch darüber, den Sie natürlich auch zu anderen Gerichten wie zum Beispiel Bratkartoffeln (von denen Sie jeweils 120 g essen sollten) sehr gut reichen können. 100 g davon hat nämlich ca. 380 µg, und der Kopfsalat selber – wie auch der Chicoree – 200 µg.
Mit Smoothies zu mehr Vitamin K
Weitere Möglichkeiten, Vitamin K haltige Lebensmittel zu sich zu nehmen, bieten sich Ihnen, wenn Sie öfters mal einen grünen Smoothie mixen. Das ist schnell gemacht, und ein solches Getränk ist um so vieles gesünder als zum Beispiel einer der süßen Softdrinks wie Limonade. Kaufen Sie dafür Weizen-, Dinkel-, Kamut- und/oder Gerstengras, oder greifen Sie auf das fertige Pulver aus diesen Pflanzen zurück. Hervorzuheben ist in diesem Zusammenhang das Pulver, das aus dem Saft von Gerstengras hergestellt wurde. Denn es enthält sogar doppelt so viel an Vitamin K1, wie Sie nach Empfehlungen der Ernährungswissenschaft zu sich nehmen sollten. Mixen Sie in Ihren Smoothie ein paar gehackte Haselnüsse: 100 g von ihnen enthalten 9 µg. Aber selbst, wenn Sie backen, können Sie Ihren Bedarf an diesem Vitamin regulieren. Denn mit nur 100 g Butterschmalz führen Sie Ihrem Organismus 8 µg zu. Außerdem ergibt es einen ausnehmend leckeren Geschmack!
Hawaiian Spirulina in die Ernährung integrieren
In Hinblick auf dieses wichtige Vitamin dürfen Sie jedoch die tägliche Einnahme von Spirulina auf keinen Fall vernachlässigen. Denn außer diesem enthält sie noch einige andere Nährstoffe, die ebenfalls von großer Wichtigkeit für Ihr Wohlergehen sind. So müssen Sie zum Beispiel nicht mehr befürchten, an einer der schlimmen Folgen des Stresses zu erkranken, dem wir heutzutage alle ausgesetzt sind. Die Spirulina bringt zudem Ihr Herz-Kreislaufsystem (wieder) auf Trab und kann dafür sorgen, dass Sie sich auch im hohen Alter noch jugendlich frisch und fit fühlen. Darüber hinaus kann eine tägliche Zufuhr Ihr körpereigenes Immunsystem stärken, sodass Sie gegen Angriffe von Viren besser gewappnet sind. Fast alle der essenziellen Fettsäuren sind ebenfalls enthalten, was für eine äußerst gesunde Art der Ernährung sorgt. Wenn Sie rauchen, Alkohol oder allzu fetthaltige und süße Speisen zu sich nehmen, kann es sein, dass Sie nach solchen Genüssen unter Sodbrennen leiden.
Die Spirulina kann diese Übersäuerung des Magens nun zuverlässig hemmen und Sie in Zukunft von solchen Beschwerden verschonen. Auch um einen Cholesterinspiegel, der manchmal gefährliche Höhen erreicht, müssen Sie sich dank der Spirulina keine Gedanken mehr machen. Nicht zuletzt wurde von Forschern des College of Medicine der University of Southern Florida zweifelsfrei festgestellt, dass die Spirulina dasjenige unter den Vitamin K haltigen Lebensmitteln ist, das das Risiko eines Schlaganfalls maßgeblich vermindern kann. Und auch dies ist für nicht wenige Menschen doch eine sehr gute Nachricht!